суббота, 14 марта 2009 г.

Чечня 1920-41годы

История русско-чеченского противостояния восходит к концу XVII - началу XVIII века, когда Россия вела многочисленные длительные и упорные войны с Турцией, Персией, крымским ханом. Эти страны постоянно тревожили и нападали на русские земли, черпая в них новых рабов, продовольствие, другие материальные средства.
Кавказский хребет являлся естественным барьером между Россией и Турцией, Персией. Естественно, что обладание районом Кавказа давало той или иной стороне явное и значительное преимущество. Для Персии и Турции обладание Кавказом обеспечивало возможность овладевать плодородными землями юга России, открывало кратчайший путь к столицам, давало возможность оказывать на Россию политическое и военное давление.Для России владение Кавказом обеспечивало защиту южных границ, исключение опасности новой потери Азовского и Черного морей, Крыма, включение в сельхозоборот и товароборот богатых южных земель (Новороссия), которые хотя и принаждлежали России, но использоваться не могли.
Народности Кавказа в зависимости от своей этнической и религиозной принадлежности склонялись частично к России, частично к Персии и Турции. Однако экспансионистская политика Персии и Турции, сопровождавшаяся частичным или полным геноцидом кавказских народов с одной стороны и веротерпимость России, ее невмешательство во внутренюю жизнь народов с другой стороны все больше подталкивали кавказские государства сначала к союзу с Россией. а затем и к вхождению в состав Российской империи (Грузия, Армения, Осетия).
Эти процессы беспокоили соседей России и вынуждали их активизировать действия по овладению Кавказом, опираясь на народности, исповедавшие ислам (дагестанцы, чеченцы, черкесы и т.д.).
С начала XVIII века и Россия активизировала свои действия по овладению Кавказом, что не могло не сказаться и на антироссийских действиях горских народов. Одним из документально зафиксированных фактов нападения на росийские войска является нападение чеченцев в 1732 году на русский батальон, совершавший переход из Дагестана на ставрополье и его полное уничтожение.
1785-1791 годы характеризуется активными действиями отрядов чеченцев под руководством вождя одного из чеченского тейпов Ушурмы против русских землепашцев, осваивавших районы теперешнего ставрополья. Вся территория опустела.
По окончании войн с Наполеоном русский царь, обеспокоенный резко усилившимся воздействием Ирана и Турции на Кавказ и размахом горского бандитизма на юге России ( постоянные разбои, грабежи, массовые угоны скота, работорговля, нападения на воинские гарнизоны) в 1817 году начинает серию кавказских войн, продлившихся вплоть до 1864 года.
Наибольший размах эти войны приобретают с 1834 года, когда во главе мятежных горцев становится имам Шамиль.
Всего с 1801 по 1864 годы Россия в кавказских войнах потеряла убитыми 801 офицера и 24143 солдата, ранеными 3 154 офицера и 61971 солдата. В плен попало 91 офицер и 5915 солдат. Войсковая группировка русской армии на Кавказе в некоторые периоды достигала 200 тыс. человек.
С пленением Шамиля, уничтожением ряда мятежных имамов, а также с переходом при фельдмаршале Паскевиче к тактике "выжженой земли", когда мятежные аулы полностью разрушались, а население поголовно уничтожалось, организованное сопротивление горцев удалось подавить.
Однако вплоть до революции и начала гражданской войны в Чечне продолжали существовать многочисленные мелкие банды и отдельные бандиты ("абреки"). Относительное спокойствие в Чечне и Дагестане царскому правительству удавалось поддерживать за счет фактического невмешательства во внутренюю жизнь горцев, подкупом родо-племенной знати, бесплатной выдачей муки, тканей, кожи, одежды бедным горцам; назначением должностными лицами местных авторитетных старейшин, вождей тейпов и племен. Гарнизоны русской армии, казачьи станицы располагались в основном по реке Терек, отделяя тем самым Чечню от остальной России.
В период революции и гражданской войны Чечня была предоставлена сама себе. Известно, что вследствие голода население сократилось почти на треть, остальная часть выживала за счет набегов на казачьи станицы севернее Терека, Ставропольский край, Грузию. Попытки привлечь горцев к участию в гражданской войне на стороне красных или белых оканчивались безрезультатно. Чеченцы и дагестанцы ненавидели и тех и других.
По мере свертывания гражданской войны новая власть пыталась утвердиться и в горах Кавказа. Однако с образованием Горской АССР в составе РСФСР начинает отчетливо проявляться борьба горской родо-племенной знати за сохранение своей власти и привелегий. Эта борьба сразу же принимает формы вооруженой борьбы под лозунгами национальной независимости, защиты ислама и автономии.
Чечня в двадцатые-тридцатые годы
В сентябре 1920 года Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля Саид-Бей поднимают мятеж в горных районах Чечни и северной части Дагестана. Немногочисленные отряды Красной Армии очень быстро уничтожаются, а местное население из числа русских поголовно вырезается. К ноябрю 1920 силы Саид-Бея уже насчитывают 2800 пеших боевиков и 600 кавалеристов при двадцати пулеметах и четырех орудиях. В это же время отмечается появление в отрядах мятежников инструкторов турок и англичан.
Советское командование на подавление мятежа направляет полк 14 стрелковой дивизии РККА и Образцовый Революционной Дисциплины полк . Всего около 8 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии при 40 пулеметах и 18 орудиях. Наступавшие сразу по нескольким направлениям части 14 дивизии РККА сразу же были блокированы, остановлены и понесли тяжелые потери. За один бой у аула Моксох в течение часа было убито 98 бойцов, а у аула Хаджал-Махи красноармейцы потеряли 324 человека убитыми и ранеными.Образцовый Рев.Дисциплины полк 9 декабря выступил из Ведено и с недельными боями пробился в Ботлих. Батальон этого полка, выступивший в направлении Андийского Койсу 20 декабря 1920г. у Ората-Коло был полностью уничтожен. 24 декабря чеченцы окружили главные силы полка в Ботлихе. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, что полк беспрепятственно уйдет в Ведено, оставив в Ботлихе оружие. Но как только безоружная колонна выступила из Ботлиха, как она подверглась нападению и полностью была вырезана кинжалами и шашками (более 700 человек). Мятежникам достались 645 винтовок и 9 пулеметов. Всего в течение декабря части РККА в Чечене потеряли убитыми 1372 человека.
Разгром частей Красной Армии вдохновил чеченцев. К началу 1921 года силы горцев насчитывали уже 7200 пеших боевиков, 2490 конных при 40 пулеметах и 12 орудиях. Частота набегов на районы Ставрополья, Грузии резко возросла. Мятежники жгли казачьи станицы севернее Терека, вырезая местное население, угоняя скот и вывозя хлеб. Врочем, иных средств к существованию в Чечне не было. Пахотной земли в горной Чечне нет, пастбища позволяют пасти крайне ограниченное количество овец, горная местность и климат не позволяют содержать крупный рогатый скот и птицу, сады и виноградники отстутствуют.
Оценив масштаб катастрофы, угрожающей республике, советское командование создает Терско-Дагестанскую Группу войск в составе 14, 32, 33 стрелковых дивизий, 18 кавалерийской дивизии, отдельной московской бригады курсантов, двух бронеотрядов и разведывательного авиаотряда. Всего 20 тыс. пехоты, 3400 кавалерии при 67 орудиях, 8 бронеавтомобилях и 6 самолетах.
В начале января 1921г. части 32 дивизии атаковали чеченцев и овладели аулом Хаджал-Махи, уничтожив окол 100 боевиков и 140 взяв в плен. Потери дивизии составили 24 чел.убитыми и 71 раненными. Однако, как только части дивизии втянулись в горы, как тут же в скоротечном бою потеряли сразу около 290 человек.
Попытка 32 дивизии возобновить 22 января наступление провалилась из-за сложнейших погодных условий. За один день было потеряно убитыми 12 человек, 10 чел.замерзшими насмерть, 49 раненными и более 150 чел. обмороженными.
19 февраля в ходе преследования отходящего отряда мятежников батальон дивизии, остановившийся на ночлег в ауле Ругуджа был вырезан местными жителями дагестанцами (около 125 человек).
Всего за январь-февраль 1921г. 32 дивизия потеряла 1387 чел. (650 убитых, 10 замерзших, 468 раненых, 259 обмороженных).
Более успешными были действия 14 дивизии. Последовательно занимая аулы и вытесняя из них мятежников с одновременной депортацией остальных жителей дивизия к концу марта 1921г. полностью овладела всеми крепостями и большинством больших аулов. Отряды Саид-Бея понесли тяжелые потери (в большей степени за счет дезертирства, возникшего вследствие неуспешных действий против Красной армии). Под командованием главарей осталось не более 1000 человек при 4 пулеметах. Они ушли в труднодоступные горы вверх по течению Айварского Койсу.
Последние очаги сопротивления за счет применения крайне жестких мер (взятие заложников, казни старейшин, разрушение аулов, уничтожение путей сообщения) к октябрю 1921 года удалось погасить. Всего Красная Армия в боях 1920-21 годов потеряла убитыми около 3500 чел, ранеными около 1500 чел. Руководитель мятежа Саид-Бей возвратился в Турцию, значительно улучшив свое финансовое положение (позднее уехал в Англию). Нажмутдин Гоцинский в течение нескольких лет скрывался в горах, занимаясь с группой абреков похищениями скота. Он будет арестован только в сентябре 1925г..
Неумелая политика советского правительства, основанная на оторванных от жизни идеях национального самоопределения в сочетании с реальными мероприятиями нивелирования национальных особенностей, а также неспособность новой власти обеспечить горцев средствами к существованию в сочетаниями с жесткими мерами по пресечению горского разбоя ( грабежи, угоны скота, увод рабов) привели к недовольству населения Чечни и горных районов Дагестана.
Уже в 1923 году шейх Али-Митаев провозглашает джихад против неверных за создание независимой шариатской республики. В короткое время под свои знамена он собирает более 12 тыс. мюридов. Стремительными темпами по всей Чечне и Ингушетии идет уничтожение органов советской власти, а оставшиеся властные структуры становятся структурами Али-Митаева. Своевременная и умная политика Али-Митаева, заполнившего органы милиции и ГПУ своими людьми привела к тому, что отделы милиции и ГПУ в Чечне явились центрами сбора мюридов, источниками оружия и боеприпасов, обученных кадров. Русские сотрудники этих органов в нужные моменты быстро уничтожались или дискредитировались, обвиняясь в связях с бандитами.
Однако мятеж осуществляется довольно скрытными методами и только к весне 1924 года проявляется открыто в виде бойкотирования выборов, сопровождавшихся погромами избирательных участков. Органы ГПУ страны силами своей дивизии проводят ряд операций по подавлению открытых выступлений чеченцев и ингушей, в ходе которых удается изъять 2900 винтовок (частично иностранных образцов и английского изготовления), 384 револьвера, большое количество боеприпасов, 22 полевых телефона, 3 коммутатора и около 15 км. телефонного кабеля английского же производства.
Однако вместо умировторения эта акция повлекла открытое вооруженное выступление и в августе 1925 года в Чечню направляется под командованием командующего Северо-Кавказским военным округом И.Уборевича войсковая группировка общей численностью 4480 пехоты, 2017 кавалерии при 137 станковых и 102 ручных пулеметах, 14 горных и 10 легких орудий. Кроме того, к участию в операции были привлечены бронепоезд, 16 самолетов, 341 чел. из состава Кавказской Краснознаменной Армии ( горских национальностей) и 307 чел из состава ГПУ.
Операция по разоружению местного населения продолжалась с 22 августа по 13 сентября 1925 года. Было изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов, 1 пулемет, 730556 винтовочных патронов, 10678 револьверных патронов, радиотелеграфный аппарат, несколько телефонных аппаратов, выявлено и уничтожено около 120 км.проложенных телефонных линий. Арестовано 309, оказавших вооруженное сопротивление мюридов. Из них 11 руководителей, включая Н.Гоцинского.
Из числа задержанных растреляно по суду 105 человек, остальные отпущены под клятву на Коране.
Войсковая группировка потеряла убитыми 5 человек, ранеными 8. Из мирных жителей убито ( обеими сторонами) 6 чел. и ранено 30.
Успех операции и утрата большей части оружия мюридами обеспечили относительное спокойствие в Чечне, Дагестане и Ингушетии вплоть до 1929 года. Однако все это время родо-племенная знать при поддержке из Турции вела антисоветскую пропаганду, накапливала оружие, обучала боевиков в Турции и Англии. Не менее 20 чеченцев и дагестанцев прошли обучение в офицерских школах Англии и Франции.
В 1929 году, воспользовавшись грубыми ошибками советской власти, пытавшейся провести хлебозаготовки в равнинных частях Дагестана и Ингушетии, главы ряда чеченских и ингушских тейпов открыто призвали к срыву хлебозаготовок, разгромили ряд ссыпных пунктов, вывезли из них собранное зерно и выставили ультиматум центральным властям, требуя убрать из Горской АССР вооруженные отряды хлебозаготовителей, отменить продналог, заменить выборные органы советской власти старейшинами чеченских тейпов.
Приказом командующего Северо-Кавказским военным округом оперативная группа войск и подразделения ОГПУ в период 8-28 декабря 1929 года провели войсковую операцию, в ходе которой были уничтожены вооруженные банды в Гойты, Шали, Самби, Беной, Цонторой и ряде других. При этом было убито 26 мюридов, 296 арестовано. Войсковая группировка потеряла 11 убитыми, 7 умершими от ран, ранеными 29 чел.
Однако руководители вооруженного сопротивления горцев учли свои ошибки 1925 года. Красноармейцам удалось изъять лишь 25 винтовок, и то, в основном у убитых. Все главари чеченских и ингушских группировок сумели скрыться и более того, сохранить свою структуру управления и влияния на местное население.
Поэтому, в марте 1930 года Северо-кавказский краевой комитет ВКП(б) решил провести ческистско-войсковую операцию по пресечению горского политического бандитизма. Распоряжением Народного комиссариата по военным и морским делам создается войсковая добровольческая группировка в составе 4 пехотных, 3 кавалерийских, 2 партизанских (читай-спецназовских, говоря современным языком) отрядов из числа представителей народностей Кавказа (в основном осетины, грузины, армяне, частично азербайджанцы, частично дагестанцы) сильно страдавших от разбоев и грабежей, террора со стороны чеченцев и ингушей. Эти отряды были усилены двумя кадровыми стрелковыми батальонами РККА и авиазвеном ( 3 самолета), саперной ротой и ротой связи. Всего группировка насчитывала 3700 чел., 19 оруждий и 28 пулеметов..
Хорошее знание местности и горных условий, стремление лояльных советской власти осетин, грузин, армян и пр. избавиться от горского террора предопределили успех операции, которая длилась с 14 марта по 12 апреля. Было убито 19 бандитов, арестовано 122 активных участника бандитских налетов на мирные селения сопредельных республик, включая 9 старших руководителей мятежа. Было изъято 1500 единиц огнестрельного оружия ( из них 127 английских винтовок Ли-Энфильд с оптическими прицелами изготовления 1926-28 гг.), 280 единиц холодного оружия. Рядовых членов банд после клятвы на Коране и разоружения отпускали по домам. Войсковая группировка потеряла убитыми 14 чел. и ранеными 29 человек.
Однако негибкая, грубая политика советского правительства по коллективизации сельского хозяйства Чечни, Ингушетии, что в силу местных условий крайне затруднительно, если вообще возможно, привели к крайнему озлоблению населения. В начале 1932 года вспыхнуло масштабное восстание, в котором приняли участие не только чеченцы, ингуши и дагестанцы горных районов, но и значительная часть руского населения надтеречных казачьих станиц.
Вся маскировка была отброшена. В аулах громили кооперативы, аулсоветы, уничтожали советские деньги. Бандформирования численностью по 500-800 человек атаковали и осадили большинство военных гарнизонов. Бои отличались небывалой ожесточенностью, религиозным фанатизмом, участием в атаках безоружных женщин и детей. Следует отметить высокую организованность и управляемость мятежом.
Однако органы НКВД и войсковые части оказались в полной готовности к отражению вооруженных выступлений. Несмотря на огромные потери. повстанцам не удалось разгромить ни один гарнизон, а сотрудники райотделов НКВД своевременно с семьями успевали укрыться в гарнизонах. Войска оперативно в период 15-20 марта 1932г. сумели разделить и изолировать бандитские группировки, блокировать в труднодоступных горных районах, которые из мест надежного укрытия превратились в ловушки для мюридов и последовательно уничтожить их. Мятежники потеряли убитыми 333 человека, 150 ранеными. Красная Армия и органы НКВД потеряли 27 убитыми и 30 раненными.
Последовавшие затем аресты руководителей мятежа, участников прошлых вооруженных выступлений, суровые судебные приговоры, депортация целых аулов за пределы Северного Кавказа, усталось населения от многолетней войны, разочарование горцев в возможности вооруженным путем устранить советскую власть привели к резкому снижению активности вооруженного противостояния.
Однако весьма активные и кровавые, хотя и локальные ( в пределах одного-трех районов) мятежи продолжались вплоть до 1936 года, а в горных районах до 1938 года. Отдельные банды численностью до 100 человек продолжали тревожить Чечню до самого начала Великой Отечественной войны.
Всего с 1920 по 1941 года только на территории Чечни и Ингушетии произошло 12 крупных вооруженных восстаний (с участием от 500 до 5 тыс. боевиков) и более 50 менее значительных. Воинские части РККА и НКВД с 1920 по 1939 годы потеряли убитыми 3564 и ранеными 1589 чел.
В 1941 году с 1 января по 22 июня зарегистрировано 31 бандповстанческих проявления, а с 22 июня по 3 сентября свыше 40.

Комментариев нет: